Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 456512, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Красное поле, ул. Цветочная, д. 3
  • 8 (351) 44-92-171
  • krpole.adm@yandex.ru

О поселении

Разъяснение законодательства об ответственности за привлечение к трудовой деятельности бывшего гос или муниц служащего 19.03.2021

Статьей 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии  коррупции» предусмотрена обязанность работодателя при заключении как трудового, так и гражданско-правового договора на выполнение работ, оказание услуг с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Указанный выше 10-дневный срок начинает течь со дня следующего за днем заключения договора либо со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя.
Если последний день срока исполнения указанной обязанности проходился на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ»).
Если работодатель не исполнит свою обязанность, то в таком случае наступают основания, для привлечения его к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.
Срок давности привлечения к административной ответственности за названное правонарушение составляет 6 лет и начинает исчисляться со дня следующего за днем совершения административного правонарушения.
Наказание, которое может быть назначено за совершение данного административного правонарушения, предусмотрено в виде административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Помощник прокурора района Кузнецов Е.С.