Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 456512, Челябинская обл., Сосновский р-н, п. Красное поле, ул. Цветочная, д. 3
  • 8 (351) 44-92-171
  • krpole.adm@yandex.ru

О поселении

Шадрин А.В. БОЕВОЙ ПУТЬ ВЕТЕРАНА ЮРЧЕНКО

5 Мая 2015 12:05

Количество просмотров: 1479

В этой публикации мы расскажем о боевом пути ветерана ВОВ Юрченко Сергея Федоровича. Вчерашний школьник, он вновь попадает за парту, но теперь из него готовят бойца и командира. И уже в конце войны Сергей Федорович принял участие в первых боях.

Родился 29 сентября 1922 года в Амурской области, в районном центре – в п. Ивановка, в 30 километрах от г.  Благовещенска.

 Закончил десятилетку в 1941 году. 15 июля получаю повестку. В областном военкомате объявили, что мы едем в школу пилотов в г. Биробиджан. Рядом с аэродром находился не работающий кирпичный завод, мы навели там порядок, сделали парты, и прямо на улице под навесами досушки кирпича начались занятия. Через неделю начались первые ознакомительные полеты с инструктором на самолете У-2 (сейчас называют ПО-2). Нам объявили, что мы будем учиться по сокращенной программе. Мы должны были в этой школе полностью отработать технику высшего пилотажа. Инструктор чуть ли не на первом занятии поднимет руки: «Бери управление, я бросил». Он знал, что делать. Мы отучились не более двух месяцев. Но уже научились пилотировать. Вскоре школу закрывают, и отправляют учиться на мотористов на самолеты И-16. В конце 1941 года школу закрывают,  потому, что к тому времени появились и ЯКи и МИГи, и этот И-16 был снят с производства, хотя на Дальнем востоке эти самолеты продежурили до самого конца войны.

В летную школу был особый отбор. Видимо поэтому, высшие руководители не хотели нас терять, и мы кочевали из школы в школу одним коллективом. Меня распределяют в метеошколу. В мае 1942 года я оканчиваю метеошколу, и попадаю в бомбандировчный полк под Белогорском на метеостанцию. Каждый день мы давали два прогноза. Хабаровск нам передавал погоду, территория от Байкала до Чукотки вся усеяна метеостанциями. Мое дело разнести данные на карту, метеоролог садится, и делает прогноз.

В конце ноября 1942 года в Белогорске из нас сформировали маршевую роту – 850 человек, все сержанты. В конце декабря наш эшелон тронулся на запад – мы предполагали, что нас везут под Сталинград, где шли страшные бои, но в итоге мы прибыли в Инзу.

В Инзе – это узловая станция, формировалась одиннадцатая учебная бригада. Там было шесть полков и им нужны были командиры. Я попал в пехотный полк, был командиром отделения и комсоргом роты. При моем участии до апреля 1944 года сделали два выпуска, и всем присваивали сержанта, кому и старшего. В апреле мне предлагают курсы младших лейтенантов. Проучился до февраля 1945 года. Присвоили младшего лейтенанта, я стал минометчиком.

Далее отправляют на первый украинский фронт. На территории Польши наш состав подорвали. Далее добираемся до города Находа. Нас направляют в 291 дивизию. Утром тревога, поднимаемся. Около 10 немецких танков и другая техника пытаются перейти на территорию Чехословакии, чтобы затем уйти к союзникам. Тогда я впервые воевал на передовой. В ходе боя практически все танки были уничтожены. Далее служил в городе Оппен, где был сформирован лагерь репатриированных солдат и граждан, через который прошло более сорока тысяч человек. Служба продолжилась и после победы 1945 года.

 В 1946 году попал под обстрел польского бронетранспортера. Больше недели пролежал без сознания. Пришел в себя – лежу на скамейке, рядом стоит гроб, уже видимо и не надеялись, что выживу. Дальше меня направляют в 13 коньдепо, где были собраны трофейные лошади. Своим ходом мы прошли от Бреславы до Владимир-Волынска. На границе нас обстреляли. Во Владимире-Волынске, где нас уже ждали, мы передали коней народному хозяйству. На этом война для меня закончилась.

- Сергей Федорович, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям накануне 9 мая.

- В честь 9 мая единственно пожелаю, чтобы не было войны, и где идут боевые действия, чтобы они скорей закончились.

Благодарим Сергея Федоровича за интервью, желаем здоровья и долгих лет жизни!


Председатель совета депутатов Краснопольского сельского поселения  

Шадрин А.В.